65 лет со дня Великой Победы!

Его имя носит наша школа

Главная страница

Александр Петрович Максименко

26 декабря 1923 года у Юлии Максимовны и Петра Семёновича Максименко жителей деревни Александровка Юргинского района, родился сын Александр. Как покажет его жизнь, не напрасно его нарекли этим именем, ведь Александр – значит «защитник». Рос Саша в многодетной крестьянской семье. У Максименко было семеро детей: Василий, Наталья, Александр, Михаил, Пётр, Иван и Галина. Саша или, как его звал дед Максименко Семён Иванович, Шурик, богатырь, был третьим ребёнком. Как вспоминает сестра Героя Галина Петровна, в стране было тяжёлое время, разруха, голод. Жили бедно, но дружно, работали от зари и до зари. Детства у детей и подростков тогда не было. Во время каникул и в любое свободное время они помогали взрослым, работали в колхозе, помогали, чем могли. Ей, как самой младшей сестрёнке в семье, Саша всегда уделял много внимания. Приезжая с покоса, привозил в кепке спелую клубнику, учил читать и писать, всегда брал с собой в лес, на речку.В 1939 году семья Максименко переехала в совхоз “Юргинский ”, где он окончил семилетнюю школу. В школе №1 Александр Петрович проучился неполный учебный год. Это был 1940 – 41 учебный год. Не окончил он восьмой класс из-за несчастного случая. Его жизнь в эти годы протекала так, как и у многих ребят того времени. Учился Саша хорошо и был самым способным в семье. В школьные годы он очень любил читать. Прочитав какую-нибудь книгу, Саша ее содержание передавал в кругу семьи, и все его с интересом слушали. До самых последних дней, перед уходом на фронт, он был активным участником художественной самодеятельности. Ребята из кружка самодеятельности разъезжали с концертами по окрестным деревням. Александру очень нравилось выступать перед публикой с музыкальными номерами. «Это был веселый, неунывающий парень. Всегда в трудную минуту, когда все устали, загрустили, он придумывал что-нибудь смешное» - вспоминает младшая сестра. – «Ещё он был очень пристрастен к лыжному спорту и даже был руководителем кружка лыжников. Он и меня научил кататься на лыжах, потом я много раз выигрывала на лыжных гонках». У Саши было много различных значков, и его мать часто упрекала за то, что он значками рвал костюм. В комсомол он был принят еще в школе. И всегда был передовым комсомольцем.

Воспоминания однополчан:

  • Из письма героя Советского Союза В. К. Кротюка: “Александра Петровича я знал очень хорошо. Он был командиром 3 батальона 121 дивизии. Я, как командир полка, прошёл с Александром от Курска до Тернополя. Он в числе первых со своим батальоном форсировал Днепр. За это ему присвоили звание Героя Советского Союза”.

  • Из письма Е. И. Крестниковой: “Это был замечательный командир. Он был простым, чутким человеком. Четыре года, днём и ночью, в палящий зной и ледяную стужу, в окопах и траншеях выдерживали ураган огня и железа бойцы и комсомольцы из батальона Максименко”.

В июне 1941г. началась война. Мать уговаривала его отдохнуть хоть немного, так как ему скоро надо было уходить в армию, но он не мог сидеть без дела. А в сентябре 1941 года, приехав с возом сена в 12 часов дня, он во втором часу дня уехал в военкомат. В военкомате направили Александра учиться в военное училище, которое находилось в городе Ачинске. С первых месяцев учебы родителям приходили благодарности от его командиров. Весной их направили в Юргинские лагеря. В июне 1942 года он с отличием окончил училище, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Когда Саша был в Юргинских лагерях, родители навещали его, но проводить его на фронт им не удалось, так как они не знали дня отправки, а его отправили ночью 12 июля. С фронта родителям приходили благодарности за воспитание такого сына, за его умелое командование и его бесстрашие в боях. Он быстро рос в звании.

«28 сентября 1943 года, действуя против численно превосходившего противника, не имея табельных плавсредств, его бойцы одними из первых в 121-й стрелковой дивизии (60-я армия, Центральный фронт) переправились на правый берег реки и уверенно овладели плацдармом в районе села Глебовка Вышегородского района Киевской области. Стремясь опрокинуть их в Днепр, противник предпринял несколько контратак, но все они были отбиты. Батальон получил задачу: расширить плацдарм и с ходу овладеть важным опорным пунктом – селением Ясногородка. Противник имел тройное численное превосходство. Две роты наших бойцов упорно продвигались к центру села, а третью роту майор Максименко направил во вражеский тыл. 30 сентября в бою за Ясногородку Александра Петровича ранило, но он продолжил управлять боевыми действиями батальона. Гитлеровцы не выдержали решительного боя и отступили. 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Петровичу Максименко было присвоено звание Героя Советского Союза.»

отрывок из газетной статьи «Нет, герои не умирают!» Александра Ласкина

Галина Петровна Максименко рассказала, что в этом бою брат был ранен, но не ушёл с поля боя. Какой-то немец бросился на него с кинжалом, Максименко сумел его проткнуть штыком, но падая, фашист зацепил кинжалом кожу на голове и снял полоску кожи шириной около 3 см с волосами от макушки до лба, второе ранение было в лицо. Пуля прошла на вылет от одной скулы до другой. Лицо было обезображено, а Герой продолжал сражаться. Александра Петровича посылали учиться в академию, но он говорил: «Еще мало уничтожили немецких гадов, и когда закончим их бить, вот тогда можно со спокойной душой поехать учиться». В партию он вступил на фронте и прошел с ней большой героический и нелегкий путь от Москвы и до Карпат.

«В одном из боёв при освобождении Украины рота автоматчиков под командованием капитана Максименко глубоко вклинилась во вражескую оборону. Завязалась рукопашная. Комроты лично уничтожил трёх фашистов, в траншее настиг ещё двоих. На него набросилось несколько вражеских солдат, на помощь командиру подоспели бойцы. В этом бою рота подавила 8 дзотов, 15 огневых точек, захватила 5 автомашин, 7 мотоциклов и другую технику»

В последние дни жизни он был командиром батальона и имел следующие награды: орден Красной Звезды, 2 ордена Боевого Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной Войны I степени, Золотую Звезду и орден Ленина. Письма на фронт ему от семьи писала Галина Петровна, отец её часто просил написать Саше, чтоб он берег себя, не лез на рожон. Однажды Александр Петрович написал: «Дорогая сестричка, я устал читать, что нужно себя беречь. Если бы ты видела те зверства, которые на нашей земле творят фашисты, то ты никогда бы не написала такого. Ну, представь себе, занимаем посёлок, подходим к колодцу, а он полон мертвых детей ясельного возраста! Что тут скажешь – война, но дети тут при чем, их-то за что!!! После такого хочется только еще беспощаднее бить этих зверей!» Это был отчаянно смелый человек. Все солдаты, с которыми он вместе служил, его любили, называли ласково «наш папаша». Хоть и было ему всего 20 лет, но выглядел он солидно: рост примерно 178см, вес 106 кг. На плечах возмужавшего юноши погоны майора. В 20 с половиной лет он – командир пехотного батальона. Очень любили его за веселый нрав, за юмор. Он всегда был душою компании. Очень любил рассказывать анекдоты. Бойцы во время затишья просили его, их рассказывать. Говорили, что там, где Максименко, там не заскучаешь.

Воспоминания однополчан:

  • Хворова Агния Александровна: «Это был боевой, мужественный командир, жизнерадостный, доброжелательный человек, хороший товарищ».

  • Сосин Николай Тихонович: «Александра Петровича я знал очень хорошо, с ним мы встречались каждый день, он был очень храбрый, заботливый командир, чуткий товарищ»

  • Из письма однополчанина Альбеткова В.В.: «…В одном из боёв Александр Максименко отбил у немецкого офицера небольшую саблю. И после этого боя ходил всё время с ней, размахивая. И вот как-то сидели они в окопах, а Максименко встал и пошёл к окопам немцев. Те сразу растерялись: русский офицер идёт сдаваться. Воспользовавшись этим, Максименко перерубил немцев, которые находились в окопе и спокойно вернулся к своим.»

Погиб 16 июля 1944 года в районе села Внуковцы Ивано-Франковской области в звании майора. Александра Петровича похоронили в городе Тернополе, в городском парке имени Шевченко, теперь это парк славы, там поставлен на его могиле мраморный памятник. Сестра Героя, его однополчане и ребята из нашей школы вместе с пионервожатой Усольцевой Раисой Яковлевной много раз бывали на могиле Александра Петровича. В городе Юрга именем героя названы улица и школа №1. На здании школы установлена мемориальная доска в честь героя. Говорят, что человек жив, пока жива память о нём, поэтому мы не имеем права забывать о тех людях, которые отдали свою жизнь за наше с вами счастливое будущее. Вот он, Александр Петрович, тоже хотел жить, любить, растить детей и внуков. Но война нарушила его планы. Он погиб молодым, когда ему было всего 20 с половиной лет. На фронте у него была девушка Горбунова Татьяна, которая уже после смерти родила Александру Петровичу сына. Теперь в Петербурге живёт Максименко Александр Александрович, сын никогда не видевший своего отца живым.

Hosted by uCoz

Не забудем мы героев,
Кто в атаку поднимался,
Грудью шёл на пулеметы,
Кто убит – лежать остался.

В долгожданный год победный
Они жизней не жалели,
Приближая день заветный
И фашистов одолели!

Слава воинам советским,
Крепким телом, сильным духом,
А кто жизни за нас отдал –
Пусть земля им будет пухом!

Вспомним всех их поименно,
Каждый день, не к Дню Победы.
Это все, определённо,
Заслужили наши деды!

                       Пономарёв В.А.